關於作者
嘉暐 chiawei.studio@msa.hinet.net 聲音設計臨時工/ 一個文科背景的高雄人,誤闖高科技的錄音叢林

FACEBOOK 請敲here

無差別音效實驗室 http://chiaweistudio.blogspot.com

目前日期文章:200909 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
http://audioboo.fm/

藉著分享聲音檔,做為一個部落客。好像早已退流行了。

起碼在台灣,只有一開始誤判形勢的天空部落,還提供聲音檔的上傳,
以及數個音樂網站(如streetvoice),以音樂的框架作為聲音分享的期待。
其他平台業者,很難相信聲音本身,沒了影像,也可以當作一種分享的內容。

聲音?那是什麼? 廣播劇? 廣播廣告? 有聲書?


audioboo 一個讓iphone使用者玩樂的聲音部落格軟體。
它除了提供聲音檔上傳及分享之外,還嵌入了google map,
用視覺的方式標輔助標明一個簡易的聲音地圖。

不過,目前只能透過iphone來上傳聲音檔.....(一定要這樣喔**? )



(以下轉載聲音部落客savesaturn收錄的聲音)
Listen!




didierwei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Kaohsiung Underground Television by didierwei

Kaohsiung Underground Coach-Interior Morphing by didierwei

作品呢喃一:
一直有個感覺,高雄捷運可能搭乘人數還不夠龐大,所以列車到站的聲響,
還能像音樂盒一樣悅耳,卻依舊達到叫人上車的目的。

假如在倫敦,音樂盒般的呢喃,肯定會讓焦躁的倫敦客更不知所措。


作品呢喃二:
目前,高雄捷運內有一個名叫hello tv的電視台,提供工商服務以及即時訊息。
唯一的一個單元節目,叫做“好吃在哪裡“.....應該是hello tv自製的。

其實立意良好,只是我更希望,能多一點高雄在地的夥伴參與這個每天都會露出的媒體。



didierwei 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

臭屁電梯http://www.fartinelevator.com/

國立台灣藝術大學
導演: 王尉修
聲音設計: 周俐伶


didierwei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

從旅英的台灣聲音藝術家cicada的部落格中,轉載了這個迷人的bbc網站。
The Noisy Planet
網站從世界幾位錄音藝術家數十年的蒐集中,整理了一個用聽覺建構的百年聲音歷史。

其中,我覺得最動人的一則聲音,是來自印度東北方一個部落叫Santals。
原野的獸嚎,蟲鳴,鳥叫,倏地被急速的火車聲劃破,之後,隱沒。

據網站說明,早先,santals部落的人民,擁有極度敏感的聽覺能力,他們比一般現
代人更仰賴聽覺做為主要感官受器。他們過去可以輕易地聽到遠方老虎來襲,以便
即早做好準備。他們有句俗語說:“你如果聽得見老虎要來了,你是主人。
如果你看見老虎了,牠
才是主人。“

然而,文明社會演進下,恐怖降臨了-----一條鐵軌直挺挺地深入部落山區,
徹底改變了santals的聽覺環境。火車轟隆的聲音搶走(或是強暴了)所有他們原先
賴以生存的聽覺內容,老虎叫聲,蟲鳴鳥叫,部落呼喊都淹沒在機械的高分貝之下。
接著,恐怖接二連三的降臨,柏油路,家用車,公車....
一一重新形塑santals的聲音環境。

部落人民過去擁有的聽覺方式,已經不可能被體驗到,對於部落的下一代而言,
祖先的聽覺能力,更是一個不可思議的神話。就如同我們感覺的一樣。
“你如果聽見火車要來了,你很正常。聽不見的話,記得看醫生。“

didierwei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有一點看不懂,在玩什麼,不過感覺得到,創造者很快樂。

Float away with Mujik... from The Amazing Rolo on Vimeo.



程式設計者:Mike Greer and Yann Seznec

didierwei 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()